異地就醫結算

 

 

隨著社會經濟的快速發展,人員流動性不斷增加,異地就醫人員也愈來愈多,異地就醫人員產生的醫療費用需先由個人墊支再回參保地進行人工報銷,這種結算方式不僅增加了參保人員的個人負擔,而且手續繁雜。

 

2011年7月實行的《社會保險法》中,提出基本醫療保險逐步實行省級統籌,建立異地就醫醫療費用結算制度。截止2015年,22個省份已基本實現了省內異地就醫直接結算。

 

 

異地就醫結算

 

 

 

【解讀】2015年實現省內異地就醫結算

 

2014年人力資源和社會保障部、財政部、衛生計生委聯合印發《關于進一步做好基本醫療保險異地就醫醫療費用結算工作的指導意見》,對備受關注的異地就醫結算問題做出了實質性推動,提出了分層次推進醫療保險異地就醫費用結算的思路:一是完善市級統籌;二是規范省內異地就醫;三是跨省醫療費用結算管理。這是《社會保險法》實施后落實異地就醫改革取得的新進展。

 

2015年基本實現市級統籌和省范圍內異地就醫住院費用直接結算;

 

2016年全面實現跨省異地安置退休人員住院醫療費用直接結算;

 

目前企業可通過醫保異地安置手續來解決異地工作員工的就醫問題。

 

2015年11月公布《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,這份兩萬多字的綱領性文件,蘊含了很多小細節,其中明確提出全面推進公立醫院綜合改革,堅持公益屬性,破除逐利機制;實現跨省異地安置退休人員住院醫療費用直接結算。

 

目前,跨省的醫療直接結算還停留在“點對點”的嘗試中,未來異地報銷會更方便,異地安置退休人員醫保全國“漫游”指日可待。

 

 

 

 

 

广东快乐10分