社會保險費率下調

 

 

社會保險費率是指單位和個人繳納的社會保險費占繳費工資的比例。我國城鎮職工法定社會保險為5項,即職工基本養老保險、職工基本醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險,其中前3項由企業和職工共同繳費,后兩項只由企業繳費。

 

 

 

社會保險費率下調

 

 

 

我國社保費率偏高一直是大家為之詬病的問題,如北京市,“五險”的繳費比例企業為32.3%,個人為11%左右,加上住房的繳費比例企業為12%,個人為12%,企業負擔合計超過工資的44%。加上年年上漲的社平工資,企業社保繳費壓力大,負擔重,有數據顯示目前60%左右的企業未合規繳納社保費用,大部分中小企業無法按員工實際工資進行社保繳納,甚至很多企業均是按下限為標準進行繳納。

 

社保問題不僅影響企業的再投入,也影響職工的直接收入,在勞動力供給下降、成本急劇上升的當下,降低社保費率成為降低企業成本的重要突破口,

 

 

 

【解讀】“適時適當”下調社保費率

 

 

社保減負的目標

 

降低社會保險費率是社保減負最快最有效的舉措。在五項社會保險中,工傷保險、失業保險、生育保險涉及面不大,適當降低費率是可行的,但要降低養老保險、醫療保險費率的話,目前難度較大。

 

 

 

社會保險費率下調

 

 

 

哪些社保費率已經下調?

 

目前已對社!拔咫U”中的三個險種費率進行調低。人社部2015年3月已將失業保險費率由之前規定的3%降至2%,另規定2015年10月起工傷保險和生育保險基金超過合理結存量的地區應調低費率。

 

1、失業保險費率下調

2015年3月確定將失業保險費率由失業保險條例規定的3%統一降至2%。

 

截至2015年底,31個省(區、市)及新疆生產建設兵團出臺了降低失業保險費率的相關政策措施。

 

2、工傷保險費率下調

2015年10月1日起,工傷保險平均費率由1%降至0.75%,并根據行業風險程度細化基準費率檔次,根據工傷發生率對單位適當上浮或下浮費率。

 

截至2015年底,26個省份部署落實降低工傷保險費率。

 

3、生育保險費率下調

2015年10月1日起,生育保險基金結余超過合理結存的地區降低生育保險費率,費率調整到用人單位職工工資總額的0.5%以內。

 

目前全國工傷和生育保險基金結余存量的情況是各地不均衡,有的當期收不抵支,有的存量富裕。此次降低費率不搞一刀切,根據各地實際情況進行調整。

 

截至2015年底,符合地方基金結余規定的30個省份下調生育保險費率。

 

 

 

北京社保費率下調了嗎?

 

北京市從2009年開始,失業保險費率已調整為1.2%,低于2%,故不做調整。

 

由于生育保險政策擴面和“單獨二孩政策”等影響,2015年度北京生育保險支出增加7.2億元,需動用上年結余補齊,才能保持收支平衡,鑒于收支不均衡的情況下,北京市工傷保險和生育保險暫不會降低費率。

 

 

 

社保費率未來趨勢

 

2015年11月3日公布的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》中提出,適當降低社會保險費率,完善社會保險體系。

 

從企業和職工社保負擔的角度來說,下調失業、工傷、生育保險費率,只是減負的第一步。當前養老保險費率最高,只有合理下調養老保險費率,才能為企業和職工切實減負,這意味著,未來我國五項社保費率仍有下調的空間。

 

 

 

 

 

广东快乐10分