企業合并加速行業整合

 

 

多年來,在互聯網垂直領域的企業基本都無法通過競爭獲得“壟斷”地位,為了快速而有效的達到上述目的,合并成為一條捷徑。2015年行業內巨頭頻繁整合,兼并重組風潮愈演愈烈,行業格局分化在即,產業集中度越來越高,終端市場的不景氣及激烈的競爭更加速了行業分化和優勝劣汰,大企業逐漸開始主導市場,而更多中小企業將面臨出局危機。

 

 

【阿里巴巴入股魅族】

 

2015年2月9日,魅族同阿里巴巴集團聯合宣布,阿里巴巴集團投資魅族5.9億美元,這也是魅族第一次引入戰略投資。

 

天貓“雙11”全球狂歡節錄得創紀錄的912億元成交總額后,網上流傳著一個段子(后來被證明是謠言):“英國一位爵士在談到電商問題時,毫不客氣地說,中國允許電商如此快速發育,這是社會經濟管理的嚴重失誤……一個商業小店鋪,背后就是一個中產階級家庭,摧毀了它們的生存環境,那是社會的災難!

 

 

【滴滴快的合并】

 

2015年2月14日,在一年一度的西方情人節來臨之際,滴滴打車與快的打車聯合發布聲明,宣布兩家實現戰略合并。兩家公司在人員架構上保持不變,業務繼續平行發展,并保留各自的品牌和業務獨立性。滴滴快的的合并也掀起了今年巨頭的合并熱潮。

 

 

【58同城和趕集合并】

 

2015年4月17日,58同城發布公告,宣布戰略入股趕集網。根據協議,58同城將以現金加股票的方式獲得趕集網43.2%的股份,其中包含3400萬份普通股(合1700萬份ADS)及4.122億美元現金。

 

 

【京東入股途!

 

2015年5月8日,京東和途牛聯合宣布,途牛與京東等投資者簽訂協議,途牛將獲得總計5億美元的投資,而京東也將成為途牛的第一大股東。

 

 

【攜程入股藝龍】

 

2015年5月22日,攜程以4億美元已經收購其持有藝龍37.6%股份,成為藝龍最大單一股東。

 

 

【美團和大眾點評合并】

 

2015年10月8日,大眾點評與美團聯合發布聲明,宣布達成戰略合作,雙方已共同成立一家新公司。兩家公司在人員架構上保持不變,并將保留各自的品牌和業務獨立運營,包括高頻到店業務。

 

 

【阿里收購優酷土豆】

 

2015年10月16日,阿里巴巴集團宣布,已經向優酷土豆董事會發出要約,全面收購優酷土豆集團。按照每ADS(美國存托憑證)26.60美元計算,預計總金額將超45億美元。

 

 

【攜程去哪兒合并】

 

2015年10月26日,攜程與百度達成股權置換交易后,百度將擁有攜程普通股可代表約25%的攜程總投票權,攜程將擁有約45%的去哪兒總投票權。這意味著,國內在線旅游兩大巨頭攜程和去哪兒終于在某種程度上完成了“合并”。

 

互聯網企業合并只是冰山一角,隨著并購整合浪潮的掀起和一批中小型企業的退出,2016年產業集中度將進一步提高,具有技術優勢和規模效應的龍頭企業將在行業競爭中脫穎而出。

 

在“互聯網+”時代,面對來自新興創客們的沖擊,創新的力量才是決定因素。企業唯有加強創新,提高產品核心競爭力,專注細分市場,走差異化之路,或提高產品生產效率,降低企業生產成本才有可能在市場上站穩腳跟。

 

 

 

 

 

广东快乐10分