簡政放權助力發展

 

 

 

2015年中國經濟增長放緩,下行壓力持續增加,面對不利環境,主動出擊方是正途。

 

從簡政放權到建立市場準入“負面清單”,從鼓勵創新創業到為企業減稅降費,推進國企、價格等各領域改革……這一年,多個關鍵領域不斷發力,經濟結構性改革持續推進,為中國經濟創造新供給、釋放新需求、打造新動力。

 

深化改革、簡政放權、依法行政……這些無疑是2015年中國發展的關鍵詞。

 

 

亮點1:行政審批制度改革

 

在 《國務院關于取消第一批行政審批項目的決定》中, 涉及人力資源服務業的有:職業技能競賽活動審批;勞動就業服務企業股份合作制設立的審批;用人單位通過媒體發布招用廣告的審批;技工學校招生全國計劃審批;餐廳服務員、家政服務員、保育員就業準入;非勞動部門職業介紹機構從事跨省流動就業中介服務審批等。之后持續發布的取消審批規定中還包括以下項目:舉辦全國性人才交流會審批;中國服務外包基地城市認定等。

 

可以看出,行政審批制度改革已經是持續的改革行動。在取消和下放的行政審批事項中,涉及人力資源服務企業主體設立、生產許可、經營范圍等與企業發展息息相關的關鍵環節,對于中小企業占絕對多數的人力資源服務業具有十分重大的意義,這給了人力資源服務市場以寬松的環境,為人力資源服務市場主體的自由經營及決策提供了更大的自由度,能夠激發人力資源服務業內在的潛能,推動行業經濟快速穩定增長。

 

 

亮點2:“三證合一”制度改革

 

為了方便企業辦事、簡化登記手續、降低行政成本,根據《國務院辦公廳關于加快推進“三證合一”登記制度改革的意見》(國辦發[2015]50號)、《工商總局等六部門關于貫徹落實〈國務院辦公廳關于加快推進“三證合一”登記制度改革的意見〉的通知》(工商企注字[2015]121號)等文件規定,國家全面推行“三證合一”制度改革。

 

往年企業登記分別跑到工商、質量監督、稅務三個部門領取三證,全部辦完登記手續最快也要15天至20天,在有些地方會更花時間。

 

“三證合一”登記制度是指將企業登記時依次申請,分別由工商行政管理部門核發工商營業執照、質量技術監督部門核發組織機構代碼證、稅務部門核發稅務登記證,改為一次申請、由工商行政管理部門核發一個營業執照的登記制度。

 

實行“三證合一”登記制度改革后,企業的組織機構代碼證和稅務登記證不再發放。企業原需要使用組織機構代碼證、稅務登記證辦理相關事務的,一律改為使用“三證合一”后的營業執照辦理。自2015年10月1日起,全國各級工商行政管理部門將向新設立企業、變更企業發放加載統一代碼的營業執照。

 

 

亮點3:推行權力清單責任清單制度

 

將地方各級政府工作部門行使的各項行政職權及其依據、行使主體、運行流程、對應的責任等,以清單形式明確列示出來,向社會公布,接受社會監督。通過建立權力清單和相應責任清單制度,進一步明確地方各級政府工作部門職責權限,大力推動簡政放權,全面推進依法行政。

 

建立責任清單制度,把該負的責任負起來,將該管的管住管好,有利于促進政府全面正確履行職能,加強和優化公共服務,保障公平競爭,加強市場監管,維護市場秩序,解決公眾反映強烈的執法不公、食品藥品安全和環境污染等問題,克服懶政、怠政、失職、瀆職,提高行政效率和服務水平,為企業創新、大眾創業提供更好環境。

 

 

亮點4:深入推進職業資格改革

 

自2014年以來, 國務院已經分四批取消了211項政府相關部門設置的職業資格許可認定事項;人社部同時取消了地方自行設置的各類職業資格事項。

 

除了進一步清理取消職業資格許可和認定事項,下一步發展,一是要加快完成國家職業分類大典的修訂工作,同時要研究建立國家職業資格目錄清單管理制度,實行定期更新和動態管理。二是加強對職業資格實施的監管,主要是解決“掛證”、“助考”、“考培掛鉤”等問題。三是制定行業組織有序承接就是協會、學會有序承接職業資格具體認定的管理辦法。四是按照減少職業資格許可和認定加強監督管理的要求,進一步規范職業資格管理。

 

 

亮點5:深入推進投資審批改革

 

制定出臺《政府核準和備案投資項目管理條例》,實行新的網上并聯核準制度。積極配合法制辦做好立法審查工作,爭取盡快發布實施。

 

建立企業投資項目核準相關管理事項目錄管理制度。清理、確認、修法工作完成后,將制定并公開企業投資項目核準及強制性中介服務事項目錄清單,劃清政府和市場在投資項目核準方面的職權界線,目錄之外的一律不得再實施。

 

加快建設信息共享、覆蓋全國的投資項目在線審批監管平臺。2015年年底前實現縱向貫通,并盡可能提前進行試運行。

 

 

 

 

 

广东快乐10分